ССО "ВОСКРЕСЕНСК-79"

|на главную|

|назад|

Студенческие Строительные Отряды МИХМа

ССО "ВОСКРЕСЕНСК-79"

Эмблема ССО

Место расположения:....

Время действия-конец июня-середина августа

Объекты строительства....

Список отряда

Фотоматериалы

Воспоминания

............................Список ССО...........................

  • ...-КОМАНДИР ССО
  • ..........-КОМИССАР
  • КАЛИНИН АЛЕКСАНДР
  • УЛАНЕНКОВ АЛЕКСАНДР
  • ВОРОНЦОВ БОРИС
  • САПУНОВ АЛЕКСАНДР
  • КОЗЛОВ АНДРЕЙ
  • РИ БОК СУ
  • КУЛЯВЦЕВ ЕВГЕНИЙ
  • ГУРЬЯНОВ АЛЕКСЕЙ
  • Из воспомининий Евгения Кулявцева (выпускник МИХМа-1983,группа А-57)

    ....

    МИХМ. ССО ВОСКРЕСЕНСК-79

    ВОСПОМИНАНИЯ КОЧЕГАРА

    Стройотряд состоял из шести бригад в среднем по 6 бойцов: одна бригада бордюрщиков, одна кровельщиков и четыре плиточников. Плюс водители самосвалов, плюс командование (командир, комиссар и комсорг), плюс человек-легенда Роберт Саламов – мастер, врач и личный пример для всех в одном флаконе. Итого набиралось человек 45. Работали по 10 часов в день, включая обед. В субботу работа без обеда до 14.00 и воскресенье – выходной. Москвичи и подмосковные студенты разъезжались отдыхать по домам. По сравнению с другими «денежными» стройотрядами (Тайшет и Усть-Илимск) условия жизни здесь были весьма комфортными.

    Местное население относилось к нам в целом очень доброжелательно, но это отношение было не одинаковым к разным бригадам. Всеобщими любимцами были плиточники – они работали преимущественно во дворах жилых домов: делали бельевые площадки и укладывали тротуарные дорожки по «Курчатовскому методу», т.е. там, где народ протоптал удобные ему тропинки. Польза горожанам от такой работы была налицо – не надо уже было месить грязь в ненастье. Работали много, курили мало и все это на глазах сердобольных бабушек. Тех бойцов, которые позволяли себе отойти во время работы за мороженым, квасом или просто покурить, ставили на место резко и конкретно (Всеобщее презрение….! – У-у-у с-с-у-у-ка!). Так было во всех бригадах: если работать так всем вместе, если перекур, то по отмашке бригадира – Перекур! ….– Закончили перекур! Каждой бригаде выдавался чайник для воды, чтобы утолить жажду, не покидая рабочей площадки. Плиточники могли позвонить в любую дверь, и отказа им не было нигде, а то и сами жители воду приносили.

    Совсем другое дело было у кровельщиков. За водой мы обращались к жителям верхних этажей, чью крышу мы ремонтировали. Нам там были рады. Жители нижних этажей к нам были равнодушны, а вот обитатели средних этажей нас почти ненавидели и воспринимали как временное и неизбежное зло. Дело в том, что растапливать битумную печь приходилось в 4 утра, чтобы к 8-ми часам битум был готов. Жаркими летними ночами люди спали в своих квартирах с открытыми окнами и балконами, и вот в 4 утра их безмятежный сон нарушался запахом гари. Люди просыпались и закрывали окна, отпуская при этом не самые лестные реплики в мой адрес. Самая доброжелательная реплика была такая: «Ну всё, отдых закончился…». Фраза, сказанная в полголоса в утренней тишине была слышна из далека.

    Руководители ЖКХ Воскресенского химкомбината, от которых зависела наша зарплата, на крыши домов не залезали, да и во дворы жилых кварталов заглядывали не часто. Зато проезжая каждый день на служебных автомобилях по центральным улицам города они видели, как работают наши бордюрщики. Простых горожан замена бетонных бордюров на «вечные» гранитные не особо впечатляла, но вот «отцы города», радевшие за внешний вид города, были довольны. Они, также как и бабушки у подъездов, не наблюдали студентов, сидящих без дела, и ценили это. А вот где бордюрщики наполняли чайник водой для меня до сих пор загадка. [Кстати, нынешние власти города заменили «вечные» гранитные бордюры опять на бетонные. Увы, «откат» оказался выгоднее красоты].

    Параллельно с нами в Воскресенске работал ССО из МГУ, большей частью на территории химкомбината. МГУшники называли нас МИХМовцев презрительно «махновцами».

    Хитрая штука КТУ! Формально за хорошую работу можно было получить повышенный КТУ, от 1,1 до 1,3. Каждый новичок в душе искренне надеялся получить повышенный коэффициент. И только во второй, а то и в третий заезд доходила простая истина – погоня за КТУ это погоня за призраком. КТУ 1,3 получали только бригадиры, 1,2 это вообще не реальный КТУ, его получали редкие «блатные» комсомольские комитетчики, и только 1,1 был реальным КТУ. Его получали тоже не многие – ночные работники (производили заливку бетона ночью т.к. растворный узел работал круглосуточно) и студенты, владеющие строительными специальностями. Сейчас, с высоты прожитых лет, кажутся смешными все рухнувшие надежды и обиды за не полученный повышенный КТУ. При зарплате 1000 рублей за сезон, дополнительные 100-200 рублей воспринимаются сейчас как детский каприз. Но тогда это был серьезный стимул и вопрос престижа.

    Бригада кровельщиков во все времена была объектом критики и недовольства со стороны командования отряда. Расценки на кровельные работы были самые высокие. Доля бригады кровельщиков в общем котле отряда составляла примерно третью часть. Поэтому любой даже вынужденный простой вызывал недовольство командира. Вероятно, подстегивало и руководство ЖКХ – недоделать весь объем кровельных работ за лето, это не тротуар не доложить. Постоянной кровельной бригады в городе не было, и расчет был только на наш ССО. Даже жители верхних этажей нам говорили – мы вас весь год ждали, в ЖКХ нам говорят - ждите, вот приедут студенты и летом отремонтируют крышу. А причин для простоев хватало: это и дождь днем, когда нельзя крыть в принципе; и дождь ночью, который расхолаживал битумную печь и мочил дрова; это постоянные переезды с дома на дом, когда нужно было разбирать на 4 части и опускать с крыши тяжелый стальной гусак с треногой, снимать с него трос лебедки; все это перевозить, а чаще всего переносить на себе к другому дому и все это поднимать и собирать заново. В 1978 году все эти вспомогательные работы лежали на бригаде кровельщиков. Иногда, правда, нам выделяли комсорга (Сергей Башкиров называл его чудаком на букву «М»), чтобы он личным примером вдохновлял нас. Во время переездов мы переносили более легкие части гусака, а ему оставляли самую тяжелую (с блоком) весом где-то 70кг. Пусть вдохновляет! В 1979 году (недели через две после заезда) командование отряда поняло, что одной воспитательной работой ремонт кровли не ускорить и приняло решение выделять нам на переезды людей из бригад плиточников. Вот тогда дело пошло. Когда днем проходил дождь, наша работа останавливалась, и мы шли помогать в другие бригады, как правило, к бордюрщикам, т.к. у плиточников работа замедлялась из-за сырости, и работы нам не было. А вот с ночными дождями нам пришлось бороться самостоятельно, оправданий командование не принимало, если днем светило солнце. Для этого в нашей будке «метр на метр», где хранились наши брезентовые робы, топоры, бадьи и швабры, мы запасали вязанку сухих дров, чтобы утром побыстрее растопить печь. И бутылку солярки (бедные жители с открытыми окнами!!!).

    Был однажды в бригаде неприятный случай. По сути дела ЧП, которое всеми правдами и неправдами было замято. Была теплая августовская суббота, короткий день, заезд потихоньку приближался к концу. На очереди была пятиэтажка по улице Зелинского д.5. Дел там было мало: 3-4 бадьи битума. Поднимать и монтировать гусак и треногу не хотелось, и мы решили поднять бадьи с битумом вручную через подъезд. У нас были х/б канаты (из которых, в свободное от разогрева и налива битума, я делал швабры-кисти для намазки битума), но не было стандартного крюка, поэтому крюк мы сделали из толстой проволоки. И вот когда Леха Гурьянов и его напарник (уже не помню имени) принести последнюю бадью на 5-й этаж, Ри Бок Су, стоявший на крыше, стал поднимать бадью через люк в крыше. Но люк был узковат и, чтобы не задеть край люка, поднимать приходилось аккуратно и медленно, не допуская раскачивания бадьи, а бадья была тяжелая – 40кг. После нескольких неудачных попыток за дело взялся бригадир. Когда горловина бадьи почти вошла в люк, он резким рывком потянул ее вверх, но в последний момент край горловины зацепился за край люка. Бригадир был крепким мускулистым парнем, а вот самодельный проволочный крюк оказался слабоват. Крюк разогнулся, и бадья с 40 литрами битума рухнула на кафельный пол площадки 5-го этажа. От удара раскаленный битум вспыхнул, обдав жаром Леху с напарником, стоявшими на площадке между 4-м и 5-м этажами, а огненный водопад отрезал им путь отступления. Времени на раздумья не было ни секунды, и они бросились к единственному оставшемуся выходу, к окну на лестничном марше. Разбив окно, они спускались по наружной вертикальной стене, разбивая ногами стекла нижних этажей, при этом поочередно страхуя друг друга во время перемещений. Вот такое братство в шоковой ситуации. Таким образом, они спустились на козырек над входом в подъезд. А оттуда спрыгнули на землю. Между тем пожар разгорался: начала гореть крыша. Огонь прорвался в коридор одной из квартир. Я побежал в торговый центр, чтобы вызвать пожарных, но продавцы уже их вызвали. Ничего не подозревающие жильцы дома (некоторые уже приняли «на грудь» в честь субботы) выйдя на балкон покурить, не могли взять в толк, почему с крыши на них течет расплавленный битум. Бригадир, оставшийся на крыше, был на грани истерического припадка, зато Ри Бок Су сохранял свойственное только ему спокойствие. Он прикурил от горящей крыши и спокойно ждал приезда пожарных. Горим? Нормально! Главное все живы. [Вообще Ри Бок Су это отдельная тема!]. Вскоре приехали бравые пожарные и геройски залили весь дом водой с 5-го по 2-й этаж. От пожара до потопа один шаг. Итоги нашей беспечности таковы: Леха Гурьянов с напарником получили ожоги открытых частей тела (не зря Роберт Саламов заставлял нас даже в самую дикую жару облачаться в брезентовые костюмы на все пуговицы) – в основном рук, а также порезы конечностей – в основном ног; обгоревшие двери квартир 5-го и 4-го этажей; закопченный и залитый битумом подъезд; выгоревший коридор и закопченная квартира на 5-м этаже (в «эпицентре» пожара); по городу поползли жуткие слухи о сгоревших заживо двух студентах и (ужас!!!) маленькой девочке.

    Вместо выходных весь отряд был брошен на ликвидацию последствий пожара: счищали ножами и отмывали соляркой ступени в подъезде; смывали со стен копоть заодно с побелкой; заново на значительной площади перекрывали обгоревшую крышу. Афишировать ЧП химкомбинат тоже не хотел, и силами ЖКХ был сделан ремонт в подъезде и в пострадавшей квартире, заменены все входные двери с установкой новых замков на 4-м и 5-м этажах, выплачена компенсация жителям пострадавшей квартиры.

    Пострадавших студентов освободили от работы, Роберт Саламов лично занимался их лечением: чем-то мазал, перевязывал. Ребята просили дать им хоть какую-нибудь работу, но им было сказано – ваша главная задача вернуться домой здоровыми, а за деньги, мол, не беспокойтесь. Деньги свои они получили. Получив пачку десяток, перетянутую банковской лентой, Леха радостно воскликнул: «Вот она ты-ш-ш-ш-а!»

    Однако это исключение. В остальном жили весело. У нас, кровельщиков, были возможности подработать в тайне от командования. Продавали рубероид, ремонтировали кооперативные дома, которые не обслуживались ЖКХ. Деньги делили поровну, без пресловутого КТУ, а неделимый остаток «принимали на грудь», хотя в отряде действовал «сухой закон». Никаких угрызений совести я не испытываю и сейчас, и считаю эти подработки своеобразной компенсацией за те часы, снятые с меня после ночных дождей, когда не всегда удавалось разогреть битум ровно к 8.00.

    Пройдут годы, и мы станем солидными дядьками. Износится, обветшает и сгинет в дачном хламе стройотрядовская куртка, где на спине был отмечен наш боевой путь, лягут в коробочку значки с надписью «ВСЕСОЮЗНЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ОТРЯД имени очередной знаменательной даты», с черно-белых фотографий будет улыбаться нам наша студенческая молодость. Но это будет потом, а пока мы бойцы самого знаменитого стройотряда МИХМа. Будем веселы, пока мы молоды!!!

    Евгений Кулявцев, группа А-57, выпуск 1983года.

    Воскресенск, апрель 2013 года.
    (конец, точка)

    ............................ФОТОГРАФИИ...........................

    Из архива Калинина Александра(1-2),Уланенкова (3), Евгения Кулявцева (4-6)
    Фото1.(Кликни для увеличения)
    На фото слева направо: 1-не знаю, 2-й-Уланенков 3-й-Борис Воронцов, 4-й-Александр Калинин из Н18. И справа второй- Андрей Козлов из нашей группы. Остальных не помню.
    Фото2.(Кликни для увеличения)
    Делаем отмостки у «женской консультации» Без рубашки-Калинин А.
    Фото3.(Кликни для увеличения)
    «Воскресенск-79» Слева: 1-Александр Калинин, 2- Александр Сапунов из нашей группы, 3- мы его звали «беспризорник» или «хулиган», его нам дали в отряд откудо-то- на перевоспитание.
    Фото4.(Кликни для увеличения)
    Бригада кровельщиков
    Фото5.(Кликни для увеличения)
    ...
    Фото.(Кликни для увеличения)
    ...
    Фото7.(Кликни для увеличения)
    ...
    Фото8.(Кликни для увеличения)
    ...
    Фото9.(Кликни для увеличения)
    ...
    Фото10.(Кликни для увеличения)
    ...
    Фото11.(Кликни для увеличения)
    ...
    Фото12.(Кликни для увеличения)
    ...
    Фото.(Кликни для увеличения)
    ...
    Фото.(Кликни для увеличения)
    ...
    Фото.(Кликни для увеличения)
    ...
    Фото.(Кликни для увеличения)
    ...
    Фото.(Кликни для увеличения)
    ...
    Фото.(Кликни для увеличения)
    ...

    Бойцы отряда

    Буду признателен,если сообщите подробности и новую информацию

    |Обратная связь|  

    |вверх|


    Группы выпуска МИХМ-1982


    Группы выпуска МИХМ-1983

    Бойцы сборов-81

    Бойцы сборов-82

    ............................................................................................

     

    Переходы на списки выпусков МИХМ (по годам)

    1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 

    1985 1986 1987 1988 19891990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999

    2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011

     

     

    [вверх]

    ............................................................................................

    |Обратная связь|