54-я годовщина МНР

ПОЗДРАВЛЯЕМ

монгольских студентов МИХМа с 54-й годовщиной провозглашения Монгольской Народной Республики.

Желаем успехов в овладении вершинами знаний и большого счастья.

Пусть крепнет дружба между народами Советского Союза и Монголии!

ПАРТКОМ, КОМИТЕТ ВЛКСМ, РЕКТОРАТ.

 

Вера в торжество социализма

Пятьдесят четыре года назад произошло знаменательное событие в жизни монгольского народа - 26 ноября .1924 г. на первом Великом Народном хурале Монголия была провозглашена народной республикой. Тогда же была принята ее первая Конституция.

Теперь, отмечая 54-летие провозглашения МНР, монгольские трудящиеся верны великому знамени пролетарского интернационализма; изо дня в день крепнет дружба и сотрудничество с народами социалистических стран. В этом мы видим верный залог победы торжества социализма на монгольской земле,

Ш. БУРМДА, гр. К-22 (МНР).

 

ОБРАЗЦОВОМУ ГОРОДУ - ОБРАЗЦОВЫЙ ВУЗ

Быть примером для всей страны, идти в авангарде борьбы за осуществление планов партии - это было единодушно выражено на состоявшемся 15 ноября собрании партийного, советского, профсоюзного и комсомольского актива Москвы. Его участники обсудили вопрос о ходе выполнения поставленной товарищем Л. И. Брежневым на XXIV съезде КПСС задачи - превратить столицу в образцовый коммунистический город.

С докладом выступил член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь МГК КПСС В. В. Гришин.

Как подчеркивалось в докладе и выступлениях, благодаря огромной помощи Центрального Комитета партии, Советского правительства достигнут значительный прогресс в развитии экономики, науки и культуры города, улучшении условий жизни москвичей. Большое внимание уделяет работе Московской партийной организации по превращению столицы в образцовый коммунистический город Леонид Ильич Брежнев. Решения партии, указания и рекомендации Генерального секретаря ЦК КПСС помогают партийным организациям столицы постоянно совершенствовать руководство народным хозяйством города, повышать эффективность и качество организаторской и политико-воспитательной работы.

На собрании всесторонне рассмотрен ход выполнения плана социально-экономического развития Москвы. Были определены задачи дальнейшего продвижения по пути превращения столицы в образцовый коммунистический город. Выступавшие вносили конкретные предложения по улучшению воспитательной работы, направленной на формирование у москвичей высокой идейной убежденности, активной жизненной позиции.

Собрание актива столицы, направленное на превращение своего города в образцовый, должно явиться для коллектива нашего вуза стимулом к быстрейшему устранению имеющихся недостатков. Сейчас, когда налицо итоги социалистического соревнования за полугодие, когда выявлены правофланговые, очень важно закрепить и развить достигнутые результаты, наладить обмен опытом, умножить усилия в борьбе за выполнение планов десятой пятилетки, исторических решений XXV съезда КПСС.

 

 

Целый месяц 780 студентов МИХМа убирали урожай на полях Подмосковья. Они оказали помощь 5 совхозам Зарайского района: “Чулки-Соколово”, “Зарайский”, “Авдеевский”, “Красный колос”, “Маслово” и районной плодоовощной базе.

Сколько картофеля убрали, отсортировали, погрузили михмовцы, работая в совхозах? Сухие цифры отчета констатируют:

- убрано картофеля с использованием комбайнов с 600 га, вручную - с 50 га. Отсортировано - 11600 тонн, погружено в вагоны и на автомашины 16800 тонн.

За время работы в совхозах убрано 150 га свеклы, что составляет 4000 тонн, моркови с 4 га, или 100 тони. Снят урожай яблок в количестве 90 тонн и черноплодной рябины 30 тонн.

В кампании осенней страды принимали участие все михмовцы. Те, кто не выезжал на поля. Подмосковья, работали на. плодоовощной базе Бауманского района столицы. Ежедневно на разгрузке вагонов и закладке на хранение картофеля и овощей участвовало 1 100 студентов, преподавателей и сотрудников института.

Они разгрузили 160 вагонов или 6450 тонн картофеля, заквасили 490 тонн капусты. Выполнили значительные работы по расфасовке и переборке клубней, овощей, фруктов.

В приказе ректора о премировании и объявлении благодарности отличившимся в уборочной кампании отмечается: “Несмотря на неблагоприятные погодные условие для работы в поле, итоги проделанного свидетельствуют об активном и добросовестном отношении студентов, преподавателей м сотрудников к уборке урожая.

Активное участие в организация и проведении всех работ по уборке и заготовке овощей приняли деканаты и общественные организации. Четко работал штаб по руководству сельскохозяйственными работами”.

Подготовила Т. БУДАНОВА.

Успешно выполнены социалистические обязательства коллектива ЛГИ им. Ленсовета за три квартала 1978 г. На специализированных советах института защищены 3 докторские и 58 кандидатских диссертаций. 4 сотрудника института защитили диссертационные работы в других организациях.

Общий объем хоздоговорных и госбюджетных научно-исследовательских работ, которые предстоит завершить через 2 месяца, приближается к 20 млн. рублей, причем 75 процентов из них выполняются по постановлениям отраслевых министерств. Экономическая эффективность выполненных ранее исследований - 8,2 млн. рублей.

Оригинальность проводимых в институте научных работ подтверждается 205 авторскими свидетельствами. За 9 месяцев подано 419 заявок на изобретения, получено 299 положительных решений.

Ко многому обязывает нас приближающееся 150-летие Технологического. Можно надеяться, что коллектив института, славного своими революционными, боевыми и трудовыми традициями, успешно справится с социалистическими обязательствами, принятыми в честь юбилея.

В. БЕСТУЖЕВА, член местного комитета ЛТИ.

 

 

15 ноября состоялось очередное заседание парткома в новом составе. Основным вопросом было обсуждение интернациональной работы в институте. С сообщением выступил декан по работе с иностранными учащимися доцент Г. В. Добролюбов.

Он отметил, что работа в этом направлении проводится большая. Иностранные студенты принимают активное участие в общественной жизни института - выезжают в составе студенческих строительных отрядов, выступают на научных конференциях по общественным дисциплинам, работают в интерклубе. Выступающий сделал особый акцент на успеваемости иностранных студентов, средний балл у которых достигает 4,5.

Но наряду с успехами в работе деканата имеются и некоторые недостатки. Об этом также говорилось в докладе выступающего. В частности, указывалось на слабую связь деканата и вуза с выпускниками-иностранцами, работающими после окончания МИХМа в своих странах.

В целом работа с иностранными студентами парткомом одобрена. Были высказаны замечания и пожелания с целью дальнейшего совершенствования интернациональной деятельности в институте и за его пределами.

Г. САГИДУЛЛИН.

 

В одном из павильонов городка “Инвыставки” проходила выставка научно-технического творчества студентов высших и средних специальных учебных заведений Ленинграда.

Инструктор ГК ВЛКОМ Алексей Ковалев отметил, что экспозиция нашего института считается лучшей, т. к. экономический эффект от внедрения разработок института является самым большим по Ленинграду и Ленинградской области. Наш институт имеет богатые традиции и немалый опыт НИР. СНО было создано в 1903 г. по инициативе ректора Технологического института профессора Д. С. Зернова.

В настоящее время более 90 процентов студентов института участвуют в НИР. За 2 года десятой пятилетки в соавторстве со студентами получено 56 авторских свидетельств. За последние 4 года совместно с отраслями народного хозяйства разработано 140 единиц технической документации, из них стандартов СЭВ - 2, государственных стандартов - 5.

Наш институт выполняет научно-исследовательскую работу для более чем 50 предприятий Ленинграда и Ленинградской области. Обо всем этом рассказывает экспозиция ЛТИ. И около 50 экспонатов наглядно подтверждают успехи технологов. Среди них новый стимулятор роста растений, магнитные жидкости, нагреватель из хромита лантана и др. Многие представленные на выставке материалы, новые способы производства уже нашли практическое применение.

Е. КРИЧМАН, студент ЛТИ.

 

Как часто, соприкасаясь с творчеством полюбившегося писателя, мы мечтаем о встрече с ним... Именно такая возможность представилась недавно михмовцам.

У НАС B ГОСТЯХ - ПИСАТЕЛИ

В институте 14 и 15 ноября проходили встречи с писателями, поэтами, драматургами, критиками. Они проводились в рамках такой формы содружества писателей и читателей столицы, жизни и искусства, как Дни литературы в районах Москвы.

Свое начало праздник литературы получил в Зеленограде в августе прошлого года, потом писатели столицы были гостями Краснопресненского района, трудящихся Метростроя.

Нынешние Дни литературы были организованы Бауманским РК КПСС, правлением и парткомом Московской писательской организации. Прозаики, детские писатели и критики - всего более 150 человек, разбившись на 12 бригад, знакомились с коллективами предприятий, учебных заведений, учреждений. Началось это знакомство с рассказа первого секретаря Бауманского районного комитета партии С. А. Кулреева о перспективах развития района, о том, как бауманцы борются за превращение его в образцовый.

Одна из писательских бригад побывала в МИХМе. Литераторы прошли по кафедрам и лабораториям, познакомились со студентами, профессорами и преподавателями. В ходе бесед они имели возможность, по их словам, увидеть не только, как “движется” наука, но и наблюдать людей науки - заслуженных ветеранов войны и труда, которым доверено растить смену. Например, писатель В. Карпов, делясь впечатлением о кафедре “Криогенная техника” говорил, что знакомство с ее заведующим - профессором И. П. Усюкиным дает яркое представление о целом поколении, которому немало довелось пережить, борясь и побеждая в годы войны и мирного строительства.

КАКОВ ОН, ТВОРЧЕСКИЙ ТРУД ПИСАТЕЛЯ?

Встреча была продолжена в тот же день в актовом зале вуза. Ведущая Валентина Алексеевна Хотякова, доцент кафедры истории КПСС и маркси-стско-ленинской философии, в своем небольшом выступлении сформулировала, в частности, вопрос, интересовавший, по-моему, всех собравшихся: “Каков он, творческий труд писателя?” И не было в группе литераторов человека, который не попытался бы ответить на этот вопрос.

Автор книг о Рихарде Зорге, Фрунзе, Сухэ-Баторе, Миклухо-Маклае, писатель М. Колесников сказал, что с его точки зрения вся суть творчества литератора в познании - в личном жизненном опыте. Утверждение это он пояснил на фактах собственной биографии: работа преподавателем в Монголии - родине Сухэ-Батора...

Ту же мысль подтвердила детская писательница дрессировщица Н. Дурова. Ее книги “Школьники - проказники”, “Мой дом на колесах” и другие - о животных, цирке - словом, о деле, -которым она занимается и любит.

- Мне кажется, надо писать так, чтобы произведение об институте нужно было на заводе, а о предприятии читали бы с интересом в вузе, НИИ... -выразил свое мнение поэт М. Лисянский.

- Предназначение писателя - как можно чаща обращаться к жизни, интересней отображать ее. Это приносит радость познания сначала писателю - потом читателю... - Такой вывод сделал драматург Алексей Самсония, автор пьес о молодежи “Защита”, “Звонкое время тайги”.

О ЧЕМ ЖЕ БУДУТ НОВЫЕ КИИГИ?

На вечере михмовцы познакомились с литераторами всех жанров. Перед ними выступали лауреат премии Ленинского комсомола поэт-песенник Н. Добронравов (премия ему была присуждена накануне 60-летия ВЛКСМ), критик С. Лесневский, поэт В. Федотов, писатель-фантаст В. Михаковский, писатель В. Карпов (он же редактор и ведущий телепередачи “Подвиг”, звучащей на 79 языках мира).

Выступавшие знакомили студентов и преподавателей с задачами республиканского Союза писателей, с личной творческой лабораторией, читали стихи, отвечали на вопросы. Заключительная мысль их выступлений звучала так: “Конечно, сказать твердо, что напишем о МИХМе книгу, мы не можем, но ваше внимание и интерес как читающей аудитории к литературному труду вдохновляет и обязывает стремиться к новым творческим высотам”.

Гости от души пожелали студентам успешно завершить учебу, а преподавателям - выпустить еще один отряд молодых специалистов с хорошими знаниями.

“А СКОЛЬКО НА ДУШУ ДУШИ?”

Не менее интересной и содержательной была встреча михмовцев с известными поэтом Е. Исаевым, и литературоведом Есенина, директором издательства “Современник” Ю. Прокушевым. Она вылилась в живую беседу о русской и советской литературе, полной доброты и веры в человека.

- Очень нелегко стать настоящим человеком, - сказал Ю. Пракушев - именно об атом рассказывает наша литература. С предельной искренностью писал об этом Сергей Есенин “С того и мучаюсь, что не пойму, куда несет нас рок событий”.

Много вопросов затронул в своем выступлении Ю. Прокушев. Как литературовед, он говорил о близком каждому русскому человеку поэте Сергее Есенине. О нем Ю. Прокушен создал фильм, над которым работал 10 лет. С фильма отснято 2,5 тысячи копий, и ни одна не залежалась на полках кинопроката.

Фильм о Есенине был показан михмовцам, и очень им понравился. Тонко передан внутренний мир поэта, ценно в фильме и то, что строился он на архивных материалах, кадрах кинохроники.

Как директор издательства “Современник” Ю. Прокушев затронул тему вечной “нехватки” книг для читателей. Несмотря на то, что издательский план тиража высок - 14 млн. книг в год, книготорг подает заявки на 104 млн. При всех достижениях науки и техники, видимо, всегда остро будет стоять проблема, как выразил ее образно поэт Е. Исаев “А сколько на душу души?”.

УМЕТЬ ЦЕНИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК

Знакомство собравшихся с поэтом Егором Исаевым явилось для них своего рода соприкосновением с образным русским языком: он читал отрывки из своей поэмы “Даль памяти”. В заключение поэт сказал:

- Надо уметь ценить, любить и сохранять русский язык. Я против унифицированной грамотности, я за живую жизнь языка - языка, который служит портрету, характеру, жесту.

Дружные аплодисменты михмовцев были лучшим одобрением этих слов.

Глубокий интерес читающей аудитории к писателям чувствовался и в вопросах литераторам. Спрашивали о трудной славе Василия Шукшина, творчестве Юрия Бондарева и Василия Белова, поэта Андрея Вознесенского. Интересовались мнением профессионалов о творчестве литераторов, выступавших в МИХМе на “Устном журнале”. Е. Исаев, в частности, ответил на вопрос о поэте-пародисте А. Иванове.

Полезными и нужными были, на наш взгляд, прошедшие встречи.

Возможно, у литераторов появились новые творческие замыслы, а многие михмовцы приоткрыли не известную для себя страницу жизни и творчества авторов интересных книг.

Н. КОЗЛОВА

 

АКТИВНОСТЬ НРАВСТВЕННОЙ ПОЗИЦИИ

Подытожил Дни литературы в Бауманском районе пленум Московской писательской организации СП РСФСР, проведенный совместно с идеологическим активом района в РК КПСС. Тема пленума - “Активность нравственной позиции в жизни и в литературе”.

Серьезный, заинтересованный разговор состоялся о книгах Леонида Ильича Брежнева “Малая земля”, “Возрождение”. В центре внимания были его воспоминания - “Целина”, которые в эти дни читают все советские люди.

С докладом выступил первый секретарь правления МО СП РСФСР Ф. Ф. Кузнецов. Он, в частности, отметил, что книги руководителя Советского государства тов. Л. И. Брежнева являются примером активной пропаганды коммунистических идеалов. Они стоят в одном ряду с такими высокохудожественными произведениями, как “Чапаев” Фурманова, “Как закалялась сталь” Островского.

В разговоре об особой роли литературы в обществе развитого социализма принимали участие известные советские писатели, поэты, режиссеры, критики С. Михалков, Ю. Проскурин, В. Карпов, Е. Евтушенко, Н. Добронравов, Г. Волчек и другие.

Пленум выработал основные направления деятельности Московской писательской организации. Приняты решения о создании летописи 10-й пятилетки и совершенствовании форм содружества с читателями.

В заключение первый секретарь Бауманского РК КПСС С. А. Купреев поблагодарил всех участников пленума и пожелал литераторам дальнейших творческих успехов.

Л. КАНАШИНА.

Старший преподаватель кафедры “Начертательная геометрия и машиностроительное черчение” Виктор Владимирович Новиков работает в МИХМе с 1965 года. И нам стало известно, что его знают как интересного лектора, способного преподавателя и умелого руководителя.

Но мало кто знает, что Виктор Владимирович пишет стихи. Тема их различна и многообразна, но главное — они передают то высокое чувство гражданственности, активную жизненную позицию, которые присущи нашему современнику.

В.НОВИКОВ

РОДИНА

В тебе сошлись начала всех начал.

Как в белом цвете спектров разнородность,

Так в горной речке камни и вода

Особую хранят соединенность.

В тебе сошлись оттенки и мазки,

Явленья прошлого, грядущего теченья,

Метания, мерцания, броски.

Привязанность, пристрастье, отреченье,

В тебе соединились без границ начала тех начал,

Что - сущность жизни.

Я в каждом, в миллионах различал

Отождествленные черты Отчизны!

* *

Я - капля в потоке поэзии,

Хороших стихов и плохих.

Плохие... плохие - болезнь моя,

Хороших? - Немного их.

Но если на сотню хоть дважды

Заискрится радостью пульс,

Но если на сотню хоть дважды

Я нерва строкой коснусь,

Но если на сотню хоть дважды

Мир распахну добру,

- Значит, не зря, не напрасно,

Не пусто на свете живу.

ЗРЕЛОСТЬ

Чаще закаты,

Реже восходы,

Меньше растраты,

Больше доходы?

Чаще сомненья,

Реже удачи,

Больше волненья

При тех же задачах.

Мягче суждения,

Выше заботы,

Жестче паденья

При тех же высотах.

Чаще закаты,

Реже восходы.

Время отдачи.

Время восторга!

*

Тополиная метель,

Словно в декабре,

Закружила карусель

В маленьком дворе.

Вьюжит улицы, дома,

Жжет пушок лицо.

Облепила, занесла Садовое кольцо.

В сережках подоконники,

В белом цвете лавочки.

Я лечу над пухом,

Туфли, будто тапочки,

По мохнатому ковру

Ступают утопая.

То июньская зима

Город заметает.

ЖИВИ ДОБРОМ

Верую в доброе, светлое,

В честность и в праведность верую.

Верю в любовь безответную

И в оголтелую - верую.

Верую в мудрость и в опыт,

В разум, мечту и верность.

В крик раздирающий, в топот,

В преданность и безмерность,

Верую в губы жгучие,

В руки, кольцом обвитые.

И благодарен случаю,

Сердцу за годы прожитые.

Хостинг от uCoz