ПЯТИЛЕТКЕ-УДАРНЫЙ ТРУД-

под таким девизом работал Красноярский ССО имени 5О-летия МИХМа

Красноярск... Сколько нового и загадочного в этом слове для большинства из нас. Романтика таежного края! Как много мы мечтали о ней.

Пассажирский поезд Москва — Красноярск уверенно отсчитывал километры. С каждой минутой мы приближались к красноярской земле, земле быстрых рек, высоких сопок, необъятной тайги...

Но вот стук колес стал тише инаконец утих совсем. Красноярск! Мы выходим на перрон и удивленно оглядываемся. Вот он какой город нашей мечты! Вот она Сибирь!

Нас тепло встретили представителя объединения “Красноярсксельстрой” и ПМК-581 --наши подрядчики. Они поздравили бойцов отряда с прибытием в Красноярск.

И вот мы на пути к лагерю, к нашему городку Михмовск. По обеим сторонам дороги привольно расстилаются бескрайние просторы Сибири.

Все мы с нетерпением ждали встречи с лагерем, где нам предстояло жить, работать, отдыхать. Квартирьеры встретили нас хлебом и солью. Командиру отряда Е. Костюрову был вручен символический ключ от нашего городка. Пришлось бойцам отряда отвечать квартирьерам импровизированной песенкой. После этого поднялся шлагбаум лагеря, и мы почувствовали себя полноправными хозяевами палаточного городка. Квартирьеры постарались на славу — лагерь раскинулся на живописном месте. Прямо от вагончиков дорога спускается к Енисею и его многочисленные заводи и протоки хорошо видны с холма, на котором раскинулся лагерь. Неподалеку от Михмовска разбросаны по крутым склонам дома Худоногово. А впереди, на нравом берегу Енисея, открывается величественная панорама. Высятся дымчато-голубые сопки. Зеленой стеной тянется, тайга А совсем рядом с нашими палатками прямо-таки по-подмосковному тянут к солнцу свои зеленые руки березки, сияют желтыми глазами ромашки.

В первый же день нас поразил закат солнца. И не удивительно. Это был праздник красок, неповторимая гамма тонов и оттенков от багровых, костром полыхающих на небе, до нежно-розовых, бликами играющих на волнах Енисея. Казалось, что вода зеркалом стоит в зеленом обрамлении осрегон и многочисленных островков. Но стоит подойти к Енисею ближе, становится понятным рассказ о стремительном течении этой величавой реки... Опустишь руку в воду, и волны с шумом плещутся, старательно обегая ее, стремясь скорее умчаться дальше.

Началась работа. Стремительно побежали будни. Сначала стройка показалась легким делом, но с каждым днем повышалась нагрузка и давала о себе знать по вечерам. От усталости ломило спину и руки. Со временем пришла и сноровка. Наше старание не пропало даром — темп работы увеличился и качество улучшилось. Значит старание не пропало даром. Значит учились и работали не зря, а это очень приятно создавать.

В один из воскресных дней мы ездили в заповедник “Столбы”, на Красноярскую ГЭС, море, Дивногорск. Впечатления от этого путешествия надолго сохраняться в нашей памяти. Нависшие скалистые утесы нахмурясь смотрели на нас. Казалось, что они замкнулись в себе и не желают открыть свои тысячелетние тайны. Крутые склоны сопок, поросшие лесом, поражали своей монолитностью. Черные контуры скал четко выделялись на фоне голубого неба и блестели на Солнце. Хотелось самим оказаться там в бездонной синеве над огромным миром. Величие, грандиозность Красноярской ГЭС поражают всех, невольно задумываешься о могуществе человека, о претворении в реальную действительность его планов.

Но день заканчивается, нам ладо возвращаться в лагерь. Мы ехали домой и чувствовали, что мы увидели частицу прекрасного, чем так богата наша страна.

н. колпикова (321-я гр.).

 

 

 

 

Начиная учебный год

9 сентября состоялось заседание Ученого совета, на котором с докладом “Итоги учебного процесса в 1970/71 учебном году и итоги приема студентов на I курс в 1971 году” выступил проректор по учебной работе доцент Э. Ф. Шургальский. Сегодня мы публикуем краткое изложение этого доклада.

В своем выступлении Э. Ф. Щургальский отметил, что, выполняя социалистические обязательства в честь XXIV съезда КПСС, коллектив нашего института закончил 1970/71 учебный год в целом с хорошими показателями.

Далее он остановился на итогах выпуска инженеров в 1970,71 учебном году и подготовки студентов-исследователей. За истекший учебный год институт подготовил 148 инженеров-исследователей против 124 в прошлом году. Государственной экзаменационной комиссией признаны реальными и рекомендованы для внедрения в промышленность дипломные проекты 140 студентов.

В докладе подчеркнута огромная роль производственной практики, которую около 2000 студентов проходили на крупнейших химических комбинатах и заводах страны. С этих предприятий поступило большое количество положительных отзывов о хорошей производственной работе студентов во время практика и их активном участки в общественной жизни предприятий. Проверки показали, что руководители практикой также серьезно отнеслись к работе студентов.

По итогам весенней экза-щенацнонной vuccuu нее факультеты дневного обучения повысили успеваемость за исключением механического факультета органических производств, па котором успеваемость снизилась "а 7,7 процента.

Студенты псех курсов добились улучшения успеваемости но общественным паукам. Так, но истории КПСС, марксистско-ленинской философии и научному коммунизму успеваемость студентов дневного отделения составляет 99,5 процента, вечернего — 95 процентов.

Из-за большого количества удовлетворительных: оценок

средний балл на I—IH курсах низкий — 3,8. а кп IV—V курсах заметно выше — 4,05 к 4,01. Основной причиной низкой успеваемости студентов I—II курсов является слабая учебно-воспитательная работа средн студентов со стороны деканатов и кафедр, неудовлетворительное руководство их самостоятельной работой, недостаточный контроль за работой студентов со стороны преподавателей.

Самую низкую успеваемость показали студенты III курса. Следует отметить, что студенты III курса учатся слабее своих возможностей, несистематически работают над собой. Воспитательная работа на факультетах поставлена слабо, пущена на самотек.

В этом году значительных успехов добились студенты-вечерники. До 1969/70 учебного года на вечернем факультете существовала практика, когда студенты допускались к экзаменационной сессии при наличии нескольких задолженностей. На Ученом совете было принято решение не допускать студентов к сессии с задолженностями. Принятые деканатом “жесткие меры” оправдали себя, заставили студентов уже в прошлом учебном году более ответственно относиться к выполнению графика, явились дисциплинирующим началом. Кроме того, деканат вечернего факультета стал активнее сотрудничать с кафедрами, в результате чего более четко решались организационные п

учебные вопросы.

Далее Э. Ф. Шургальский отметил, что план приема студентов в 1971 году на дневное отделение выполнен полностью,

проходной балл - 12. Впервые па I курс было принято 75 слушателей, окончивших подготовительное отделение при нашем институте.

В заключение Э. Ф. Шургальский подчеркнул, что одной из важных задач ректората, деканатов, общественных организаций в новом учебном году является строгое выполнение намеченных учебных планов. Особое внимание следует обратить на работу студентов I курса, помочь им в самостоятельной работе. Э. Ф, Шургальский предложил па комсомольских собраниях провести анализ успеваемости студентов, итогов работы и задач на новый учебный год.

 

 

 

 

Задание выполнить

В прошлом году бойцы Красноярского ССО МИХМа подвели под перекрытия два коровника. Теперь нужно было возвести крышу. Плотникам бригады Анатолия Панина и поручили это ответственное задание. Ребята в этом коллективе подобрались дружные. Многие уже имели рабочие навыки.

На комсомольском собрании плотники взяли обязательство— к 1 августа закончить крышу первого коровника.

Начались трудовые будни. Постепенно стал вырисовываться контур кровля. Но неожиданно работа застопорилась. На стройку перестал поступать брус. Не подвезли его е через неделю. Выполнение задания ставилось под угрозу. И лишь 25 июля на строительной площадке появились долгожданные автомашины с пиломатериалами.

Руководители отряда сомневались, смогут ли плотники в срок закончить обрешетку и покрытие крыши шифером.

На коротком собрании бригады слово взял Толя Панин. Как обычно, он был немногословен:

— Надо, ребята! Мы же слово дали. С этого дня подъем на работу в бригаде был объявлен в половине шестого утра. Работа спорилась в руках студентов. Поторапливать не приходилось никого. Все понимали, как дорога каждая минута. Стройку не покидали дотемна.

В напряженном труде незаметно пролетело пять дней. 1 августа Панин рапортовал командиру отряда Жене Костюрову:

— Задание выполнено.

И это не единичный пример. Бригада Анатолия Панина неоднократно награждалась вьш-пел<ш “Победителю в социалистическом соревновании”. При закрытии лагеря честь спустить флаг Красноярского ССО имени 50-летия МЯХМа была доверена Анатолию Панину, студенту машиностроительного факультета.

 

 

 

 

 

 

Отряд признан лучшим

Много добрых дел и на счету других бригад 1отряда. Славно потрудились в этом году бригады Володи Заданна, Наташи Колпиковой, Саши Касторновой, Коли Серова, Гриши Свердлова, Саши Демьянова, выездные бригады. Весь намеченный объем они выполнили в срок и с хорошим качеством.

Нельзя не сказать несколько слов о бригаде С”ши Шарикова. которая обслуживала стройку бетоном и раствором. В отряде се называли “бр£ек” — по первым буквам “бет ;.но-растворный узел”. “Бруек” не только пере-нрывал сменные нормы выработки. Ребята выпускали свою стенную газету, активно участвовали в спортивных соревнованиях, в конкурсах художественной самодеятельности. Л в- палатку “бруйка” собирался чуть не весь лагерь. Бойцы оригинально оформили свое жилье: изготовили деревянные подсвечники, полочки для одежды, для обуви. Даже кровати в этой палатке стояли по “ниточке”.

Хотелось бы отметить и студентов, которые работали на пилораме в центральной усадьбе совхоза “Частоостровский”. Их было четверо — В. Соло-дюк, С. Смирнов, Н. Стропов. Л. Кривцов. Работа у них была трудоемкая. Представьте себе, что нужно распилить на брусья полуторатонные тфепкие как железо стволы лиственницы. Такая работа под силу разве что богатырям. А ведь ребята ис только выполняли ежедневное задание — распиливали по 25 кубов древесины, но доводили выработку до 40 кубометров за смену.

...20 августа бойцы Красноярского ССО собрались на последнюю линейку. В этот день в лагерь приехали представители подрядчиков — треста “Краспо-ярсксельстрой” и ПМК-581, руководители краевого и зонального штабов ССО. Лучшим бойцам были вручены памятные ло-дчрки. А как рады были ребята, когда услышали слова командира зонального штаба Леонида Милыптейна:

f - Я рлд сообщить вам, -г: о отряд имени 50-летия МИХМа признан лучшим в центральной зоне среди 41 отряда... Наступило время прощаться с красноярской землей. Мы говорили: “До свидания, Сибирь! Мы вернемся в следующем году!”. Нас ждала Москва, МИХМ. Завершен еще один прудовой семестр. — отрядом освоено 250 тысяч рублей капиталовложений. Мы еще долго будем вспоминать могучий Енисей, стройку, наш чудесный палаточный городок “МИХМОВСК”.

Ю. КОЖЕВНИКОВ,

комиссар Красноярского

ссо.

 

 

 

 

Договор дружбы

1971 год — юбилейный год для всех студентов из Германской Демократической Республики, обучающихся в высших учебных заведениях СССР. Двадцать лет назад студентам нашей республики впервые былаоказана большая честь — учиться в братском Советском Союзе. Число ненецких студентов, обучающихся в СССР, растет год от года. Так, в 1955 году советские вузы окончили 33 студента т ГДР, в 1961 — 180. увеличилось в несколько раз.

Мы, немецкие студенты, пользуясь случаем, еще раз выражаем признательность всем профессорам, преподавателям и советским друзьям за большую помощь, которую они нам оказывают.

Pi шер ЗЕЛИГ (543-я гр.).

 

 

 

Встреча со сказкой

На самом краю

лесной

поляны Стоял в одиночестве

Гриб трухлявый: На тоненькой ножке

красная шляпка С белыми точками

в беспорядке. Вдруг

рядом

Дюймовочка. Нежная,

хрупкая. С глаза.ми,

словно цветы-незабудки,

С ВОЛОС КОПНОЙ

золотисто-пышной

Стоит

и дышит

почти неслышно. В глазах у нее

и грусть

и усмешка. Смотрит на Гриб-Мухомор,

как на лешего, То вдруг погаснет,

То искрами вспенится, А Мухомору

верится и не верится. Может быть, сказка

ему привиделась? И Да:

И Нет!

То гномы и феи игру бессердечную с ним затеяли. Они Myхомору-Грибу

в наказание Со сказкой

устроить свидание. Недолго продлились

счастливые грезы, Белыми точками

капают слезы. Легкие тролли

умчали девчонку Гномы и феи

с.меются вдогонку. Только лишь

Имя

От сказки осталось, Сказка

разбилась, Сказка

сломалась... И вновь

на краю

лесной голяны Стоит в одиночестве Гриб трухлявый: На тоненькой ножке

красная шляпка С белыми точками

в беспорядке.

Г. КРАСНОВ.

 

 

 

МИХМ за неделю

7 сентября состоялось совместное заседание комитета комсомола института и партийной группы кафедры марксизма-ленинизма. Обсуждались вопросы, связанные с проведением Ленинского зичста и теоро-(ических конференций по об-щественк ым наукам в этом учебном году,

8 сентября состоялось засе-да<-1ие партийного комитета института. С сообщением об итогах весенней" экзаменационной сессии и приема в институт выступил проректор по учебной работе Э. ИХ Шургэльский. Секретарь комитета комсомола института НО. Новиков информировал пертком о результатах третьего трудового семестра.

8 сентября начались занятия в университете марксизма-ленинизма.

 

 

 

 

 

Берегите книгу

В нашей институте большая и богатая библиотека, укомплектованная ценной технической литературой, учебными пособиями и журналами. Но, к великому нашем;, сожалению, студенты безобразно относятся к книгам,

Б прошлой учебном году, как никогда, в ччтальшш зале для I—III курсов было обнаружено колоссальное количество испорченных книг. В весеннем семестр^ произошел случай, который возмутил сотрудников бнблнот ки до глубины души. Кто-то и,ч студентов I курса, взяв I" часть учебника по химии Дмитриева, вырвал все листы, <" ставив две первых страницы и обложку, и вклеил учебник аглийского языка школьной программы.

Вы спросите, куда смотрели мы, когда принимали эту книгу? Но разве работники библиотеки в состоянии проверить каждую страницу каждой книги? Студент.;: сами доя-жны бережно относиться к “своим” книгам.

Плохо студенты относятся не только к книгам, но н к сотрудникам читального зала, и к самому залу.

Из-за щума в зале невозможно заниматься.

Во время летних каникул читальный зал бы,', приведен в идеальный порядок, но загляните к нам перед сессией н во время сессии, и вы убедитесь, что наши труд:-, были напрасны. Уборщица нашего зала возмущена тег.,, в какоя состоянии он остается после закрытия.

Мы неоднократно обращались в комитет ВЛКСМ с просьбой помочь нам навести порядок в читальных залах. Но до сих пор так и не выделены дежурные.

Надеемся, что комитет ВЛКСМ в самое ближяяшее время поможет нам навести порядок и чистоту, а студенты будут бережнее относиться к книгам и вежливее к нам.

КОЛЛЕКТИВ БИБЛИОТЕКИ

Хостинг от uCoz