Навстречу выборам

Предстоящие выборы в Верховный Совет СССР имеют особое значение в общественно-политической жизни нашей страны. Они проводятся в условиях всенародной борьбы за осуществление решений XXV съезда КПСС, заданий десятой пятилетки, в условиях, когда плодотворно действует, живет, работает новая Конституция СССР.

Деловитость и конкретность, оперативность и высокая целенаправленность - таким должен быть характер начавшейся избирательной кампании на всех ее этапах.

Подготовка к выборам станет серьезным экзаменом на зрелость каждой партийной организации. Важно объединить усилия профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций, активизировать работу агитколлективов, клубов избирателей, агитпунктов, культпросветучреждений.

Следует и дальше вести углубленную пропаганду идей XXV съезда партии, новой Конституции СССР, нового Закона о выборах Верховного Совета СССР, решений июльского и ноябрьского (1978 г.) Пленумов ЦК КПСС. В этом главное идейно-политическое содержание избирательной кампании. В ходе ее во весь голос должна прозвучать тема советского на родовластия, мысль о том, что все проблемы решаются партией для народа и во имя народа.

Вместе с тем повсеместно должно быть присуще обостренное чувство к недостаткам и нерешенным вопросам хозяйственного и культурного строительства, настойчивость в устранении того, что мешает продвижению вперед. Важно добиться, чтобы выполнялись все наши планы, повышались и эффективность, и качество работы.

Шире размах избирательной кампании!

 

 

Как приступили к испытаниям

У пятикурсников последняя экзаменационная сессия закончилась 27 декабря 1978 года. Сейчас студенты готовятся и Государственному экзамену по научному коммунизму.

Среди лучших, тех, у кого 100-процентная успеваемость. - гр. Т-57 (комсорг Г. Акчурина), гр. Т-58 (комсорг В. Скрипова). Сессию сдали только на “отлично”, С. Емельянова (гр. Т-54), М. Костикова (гр, Т-54), М. Синицын (гр. Т-55).

В. Моисеев (гр. Т-56), М. Ка-лабин (гр. Т-57), А. Юсов (гр. Т-56).

Ниже своих возможностей сдала сессию гр. Т-55 (комсорг Д. Филин). Подвел факультет студент гр. Т-56 Л. Лебедев, который даже не приступал к экзаменационной сессии.

У первокурсников зачетная сессия прошла относительно ровно, она показала, что основной состав студентов готов к экзаменационным испытаниям. Но и здесь выявились студенты, у которых намечается срыв в сессию. Среди них особенно выделяется А. Чарный, студент гр. Т-13,

Хуже всего на факультете обстоит дело у II курса. Здесь даже подготовлен приказ об отчислении Антиповой, Морщинова (гр. Т-21), Пегушева, Тарабановского (гр. Т-25), Солоухина (гр. Т-24) как не выполняющих учебный график.

Очень тревожное положение со сдачей сопротивления материалов в группах Т-23 и Т-26. Не лучше положение и с теоретической механикой.

На III и IV курсах экзаменационная сессия будет напряженной; студентам предстоит сдать по 5 экзаменов и времени на пересдачу почти не останется. Отрадно заметить, что курсовое проектирование на этих курсах прошло успешно, а в этом залог успеха экзаменационной сессии. Полным составом защитили проекты гр. Т-31, гр. Т-45 и гр. Т-46, в других группах III курса не сумели защититься только по одному человеку.

В. ВАСЮТИН, зам. декана ФКТ.

 

На первом экзамене -12 пятерок!

3 января у нас был первый экзамен зимней сессии - мы сдавали марксистско-ленинскую философию. Несмотря на то что испытание проходило сразу после встречи Нового года, группа пришла хорошо подготовленной и в полном составе. И вот результат: у нас двенадцать пятерок, остальные четверки. Только один студент Нафиков не допущен к экзамену. Приятно отметить, что испытание прошла: легко и быстро, и то, что экзаменаторы доцент О. В. Никренц, старшие преподаватели Л. Д. Разумова, Л. Ю. Шахбазькн остались нами довольны.

Пользуясь случаем, мы хотим поблагодарить через газету нашего преподавателя Ларису Дмитриевну Разумову за те знания, которые она нам дала.

О. МЯГКОВА,

Т. САФРОНОВА

(гр. М-36).

“Особые” вопросы

Факультет ХАС

2 января приступили к сдаче экзаменационной сессии I-IV курсы. Примечательно, что в этом году деканат строго придерживается положения “О курсовых экзаменах и зачетах”, где определяется и допуск к экзаменам.

IV курс. Курсовой проект по “ПТМ” защитили 90,5 процента студентов.

Ш курс. Курсовой проект по “ТММ” защитили 95,2 процента студентов. Плохо обстоит дело с зачетом по физхимии.

II курс. Имеются задолжники. Так, по черчению успеваемость лишь 89 процентов, по иностранному языку - 88 процентов.

I курс. Задолжности по черчению: здесь успеваемость составляет 93 процента; по общей химии - 94,2 процента, иностранному языку - 90 процентов.

Особый вопрос - сдача зачета по физвоспитанию. В прошлую сессию с ним дело обстояло очень плохо. Теперь успеваемость повысилась, хотя до 100-процентной далеко: на I курсе успевают 90,5 процента студентов, на II - 87,5 процента.

А. КЛИМОВ, зам. декана.

 

МНЕНИЕ ПРОФЕССОРА-ЗНАНИЯ ГЛУБОКИЕ

Государственный экзамен по научному коммунизму - это смотр знаний студентов по общественным наукам за годы учебы в вузе, их политической зрелости, пора особенно напряженная и ответственная.

Именно поэтому большое значение имеет подготовка к этому важному испытанию как студентов, так и преподавателей.

Как же кафедра научного коммунизма подготовилась к госэкзамену?

Зав. кафедрой профессор А. Т. Вещиков отметил, что подготовка к госэкзамену с самого начала учебного года была в центре внимания всего коллектива, этот вопрос неоднократно выносился на заседание кафедры. Еще в начале года студентам было рекомендовано специальное методическое пособие “О подготовке к государственному экзамену по научному коммунизму”. Переработаны и дополнены экзаменационные задания, в билетах нашли широкое отражение новые документы ЦК КПСС и Советского правительства, материалы июльского и ноябрьского (1978 г.) Пленумов ЦК КПСС, Основной Закон Страны Советов, книги тов. Л. И. Брежнева “Малая земля”, “Возрождение”, “Целина”.

Существенным моментом подготовительного периода является выработка единых требований к знаниям студентов. Так, отличный ответ предполагает не только глубокие знания материала учебного плана, но и первоисточников, умение студента анализировать и соотнести знания законов общественного развития с конкретными вопросами жизни.

Госэкзамены в этом году проходят с 3 но 13 января - срок небольшой. Такая уплотненность возлагает большую ответственность как на коллектив кафедры, так и на приемные комиссии, а от студентов требует высокой: организованности и качественной подготовки.

4 января 1979 г. 9 час. 30 мин. Госэкзамен по научному коммунизму сдает гр. Н-58.

У 422-й аудитории особая оживленность: механики, взволнованные и сосредоточенные, о чем-то спрашивают, кто-то даже пытается пробовать себя в наставлениях, а в основном подбадривают друг друга.

В аудитории по-праздничному торжественно. Вот приоткрылась дверь, и все успели заметить, как уверенно держится их однокурсница Н. Зыкова. Она отвечала первой из группы.

Еще несколько минут ожидания... И вот уже очередь другого. А Наташа со вздохом облегчения выбегает в коридор, где тут же попадает в кольцо товарищей. Вопросы, обращенные к ней, все, те же-студенческие: кто и как спрашивает?

Наташа щедро делится не только впечатлениями, но и конспектами лекций, особыми записями, ее тяжелая сумка заметно пустеет.

- Нужен ли вам был такой груз?

- Да. Для самоуспокоения, - улыбнувшись, отвечает Наташа.

- Знаете, кажется, что так ничего не забудешь.

**

Трудный день в группе Н-58 закончился удачно: из 17 человек 10 получили отлично и всего один уд.

По мнению председателя государственной комиссии профессора А. Т. Вещикова, студенты продемонстрировали глубокие знания, блестяще подготовившись к экзамену.

Лучшими признаны ответы Н. Зыковой и Л. Яновской.

Л. КАНАШИНА, наш корр.

 

От редакции. Поздравляем группу Н-58 с успешной сдачей государственного экзамена.

Желаем таких же результатов в экзамене на зрелость специалиста - защите дипломного проекта.

17 января 1979 года в нашем институте состоится семинар “О взаимодействии групп и постов народного контроля с профсоюзной, комсомольской организациями и с другими формами общественного и государственного контроля”. В его работе примут участие группы народного контроля учебных заведений Бауманского района.

Сегодня Центральная группа народного контроля МИХМа рассказывает о своих планах на четвертый год десятой пятилетки.

Партком МИХМа постоянно держит в поле зрения дальнейшее организационное укрепление органов народного контроля, совершенствование методов их практической деятельности, усиление руководства группами и постами, повышение на этой основе эффективности контроля.

Для ведения текущей работы в Центральной группе народного контроля (ЦГНК) избран исполнительный орган - бюро. Оно призвано направлять деятельность групп и постов восьми подразделений института, заслушивать доклады и сообщения руководителей секторов и комиссий о проводимой работе, осуществлять связь и координировать свою работу с другими формами общественного контроля.

Бюро избрано в составе: председатель - А. Д. Никифоров, зам. председателя по орг. работе - А. С. Жихарев, зам. председателя по учебе народных контролеров - Л. Я. Мельникова, руководитель учебного сектора - Л. В. Петрокас, руководитель научно-исследовательского сектора - В. А. Зубков, руководитель информационного сектора - Л. А. Логинова, руководитель административно - хозяйственного сектора - В. А. Балин.

Совершенствование руководства группами и постами народного контроля, их дальнейшее организационное укрепление призваны повышать роль секторов в работе бюро. Деятельность секторов становится

более масштабной и преимущественно охватывает массовую проверку и способствует проведению контроля на важнейших участках института при выполнении основных производственных показателей. Повышение роли секторов должно содействовать более тесной связи бюро ЦГНК с группами и постами подразделений.

Деловому сотрудничеству бюро ЦГНК с “Комсомольским прожектором” (“КП”) помогло переизбрание и усиление штаба “КП”, начальником которого назначен член комитета комсомола Э. Левашов (гр. Т-33)

Руководствуясь заботой о повышении авторитета органов народного контроля на факультетах (цехах), партком вынес решение о введении в. состав бюро партийных организаций в качестве избранных членов председателей групп народного контроля (ГНК). Это позволило также повысить значение партийного руководства контрольными органами, более активно, творчески подойти к организации эффективного, массового, широко охватывающего контроля. В партбюро вошли факультетские председатели ГНК Л. Ф. Усова (ХАС), К. Д. Кан (КТ), А. Н. Давиденко (механический факультет), И. И. Филипчук (машиностроительный факультет), В. 3. Партон (ТК и АХП), Р. М. Гатнатулина (РИС), Л. Д. Разумова (кафедры общественных наук), Л. А. Лебедев (военная кафедра).

На совершенствование Деятельности органов народного контроля МИХМа направлены разработка единых требований к плану работы ГНК и постоянное участие председателей ГНК в работе бюро ЦГНК с периодической отчетностью. Единые требования к плану ГНК должны способствовать поиску унифицированных критериев оценки качества контроля, проводимому различными по характеру деятельном и восемью подразделениями института, повышению ответственности партийных организаций за работу ГНК, более глубокой проработки вопросов контроля.

Бюро ЦГИК МИХМа

 

Группы народного контроля всей своей деятельностью стремятся оказывать помощь партийным организациям и администрации института в мобилизации сил и средств на выполнение задач, стоящих перед институтом. В связи с этим Центральной группой народного контроля (ЦГНК) был составлен перспективный план работы ГНК на 1979 год. Он включил в себя пункты об усилении борьбы за выполнение и перевыполнение плана развития института в четвертом году пятилетки, о повышении эффективности контроля, особенно при устранении на месте вскрытых недостатков и принятии предупредительных мер, о совершенствовании руководства группами и постами народного контроля, их дальнейшем организационном укреплении.

По своему характеру деятельность групп народного контроля охватывает основные направления в работе вуза: учебно-производственное, научно-исследовательское, финансово-хозяйственное.

Учебно-производственные задачи решаются в ходе проверок готовности института к началу учебных семестров, соблюдения правил проведения вступительных экзаменов и зачисления абитуриентов, по внедрению ЕСКД в курсовом и дипломном проектировании, использования внутривузовских пособий в учебном процессе, внедрения технических средств обучения на профилирующих кафедрах.

Научно-исследовательские задачи предусматривают проверки выполнения планов научных работ проблемной № 5 и отраслевыми лабораториями, своевременности исполнения ЭПМ заказов на изготовление установок для аспирантских и научно-исследовательских работ, эффективности НИР по экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов, реализации мер по устранению многотемности и распыления сил и средств на второстепенную, малоэффективную тематику, выполнения решений ректората по использованию и установке оборудования в лабораториях.

Задачи третьего вида - финансово-хозяйственные определяются' проверками выполнения решений XXV съезда КПСС, июльского и ноябрьского (1978 г.) Пленумов ЦК КПСС и указаний тов. Л. И. Брежнева об усилении борьбы против бесхозяйственности и расточительства, за более полное использование ресурсов и усиление режима экономии. В связи с этим организуются проверки по экономии расхода горюче-смазочных материалов хоз. частью института, использования автотранспорта, правильности хранения материалов и оборудования на складах института и ЭПМ.

А. НИКИФОРОВ, председатель ЦГНК.

 

Четкое взаимодействие между различными формами контроля устраняет параллелизм и дублирование во время проверок.

Центральная группа народного контроля (ЦГНК) МИХМа планирует в 1979 году проведение совместных проверок группами народного контроля с профсоюзными и комсомольскими организациями, с группами, контролирующими качество учебного процесса и ведомственным контролем.

Проверки ГНК с профсоюзными организациями обусловлены многими общими целями в их деятельности и направлены на улучшение организации производственной (учебной и научной) работы и бытового обслуживания сотрудников института. Эти проверки будут контролировать:

усиление борьбы за своевременное выполнение и перевыполнение заданий текущего года пятилетки по основным показателям плана развития института на 1979 год;

установку и использование оборудования;

эффективность НИР по экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов;

помощь администрации, партийной и общественных организаций в превращении кафедры, цеха, факультета и института в образцовый;

выполнение социалистических обязательств;

деятельность комплексной проблемной лаборатории № 5 МИХМа;

качество обслуживания сотрудников в столовой института.

Успешному проведению совместных проверок групп народного контроля с комсомольской организацией способствует пост “Комсомольского прожектора” (“КП”). В периоды осеннего и весеннего семестров “КП” следит за обеспечением студентов учебно-методической литературой, предоставлением им нормальных жилищно-бытовых условий, отражает участие студентов в сезонных общественно полезных работах, их борьбу за повышение успеваемости. В периоды сессий намечены рейды, контролирующие сдачу экзаменов с обратным воздействием на студентов органами стенной печати “КП”.

Проверки групп народного контроля с группами контроля качества учебного процесса охватывают:

подготовку и использование в учебном процессе внутривузовских изданий;

работу стипендиальных комиссий на факультетах;

использование технических средств обучения на профилирующих кафедрах;

внедрение ЕСКД в курсовое и дипломное проектирование.

Как выполняются решения XXV съезда КПСС, июльского и ноябрьского (1978 г.) Пленумов ЦК КПСС и указания тов. Л. И. Брежнева, группы народного контроля и ведомственный контроль (административно-хозяйственный и бухгалтерский) узнают из проверок:

экономии расхода горючесмазочных материалов хозчастью института;

своевременности исполнения ЭПМ заказов на изготовление установок для аспирантских и научно-исследовательских работ;

использования автотранспорта института;

правильности хранения материалов и оборудования на складах института и ЭПМ.

Ход проверок согласно плану информационного сектора ЦГНК регулярно должен предаваться гласности.

А. ЖИХАРЕВ,

зам. председателя ЦГНК.

В конце декабре в МИХМе прошла очередная олимпиада по начертательной геометрии. Подготовку к ней коллектив кафедры рассматривал как смотр академической активности и ритмичной учебной работы каждого студента.

С первых дней семестра на лекциях были разъяснены цели и задачи предстоящей олимпиады. Принять участие в ней мог каждый студент дневного и вечернего отделений : при единственном условии: активность на занятиях и выполнение графика сдачи работ.

В олимпиаде приняли участие 77 человек. Каждому были предложены по три задачи практического характера. По установившейся традиции, успешное их решение считалось равносильным сдаче экзамен; с оценкой “отлично”.

Победителями вышли: на l-е место - В. Пекный (гр. А-15) на 2-е место - М. Ведехш (гр. К-11), И. Лебедев (гр. А 11), А. Макаровский (гр. А 16), на 3-е - В. Богов (гр А-13), Ю. Бурлаков (гр. Т-14)

12 студентов, показавшие хорошие знания при решении за дач олимпиады, получили право сдавать экзамен по сокращенному билету.

Кафедра сердечно желаем всем отличившимся студентам дальнейших успехов и, в частности, на предстоящем городском туре олимпиады.

Я. КАПЛУН, доцент.

 

Привет, Как дела?

Ты все так же, одна?

Ах, друзья...

Не имей сто рублей...

Да нет, я не злюсь.

Просто ночи без сна

Не делают веселей.

Ну, конечно, устал.

Бег за счастьем?

Наверное, да...

Проще жить?

А зачем,

Чтобы нравиться всем,

А любви не узнать никогда?

Пусть чудак.

Они двигают мир...

Он скрипит и ползет

На квадратных Колесах.

Протоптались до дыр

Сапоги, а мундир

Обтрепало репье

На откосах,..

Говори, не молчи.

Я не шут

С бубенцом:

Посмеялись, забавно...

И вон!

Смех от слез защитит!

Почему ты молчишь?..

...Сон о встречах,

И встречи, как сон...

Да причем тут мой бред?

Просто сердце металось

И пело.

Это древний Орфей

Свою лиру мне в руки

вложил.

Ты была Дездемоной,

Но я - не ревнивец Отелло.

Эвридике я песню сложил.

Ты, как скрипка,

Была.

Я мелодию нежную вывел.

Пальцы дрогнули... И

Невозможно понять,

То ли я от волненья

Фальшивил,

То ли ты не хотела

Играть...

Не о том говорим?

Да... пожалуй.

Немного помочь с сопроматом?

А кто лектор?

Ну, как же, предвижу огромные Беды.

Помогу.

А поблизости нет автомата?

Позвонить, чтобы дома напрасно

Не ждали к обеду.

Хостинг от uCoz